cfqn21-22 октября в Самаре состоялась межрегиональная конференция «Серебряный возраст: векторы развития и практики регионов», которая объединила представителей некоммерческих организаций, государственных учреждений, органов власти и представителей бизнеса из 20 городов России. Инициатором мероприятия стал ЗАО «Райффайзенбанк», организатором региональный благотворительный фонд «Самарская губерния».

Мероприятие открыл Арндт Рёхлинг, руководитель финансовой дирекции, член правления ЗАО «Райффайзенбанк», который в своей речи подчеркнул необходимость подобных конференций и важность обмена опытом среди организаций, работающих с пожилыми людьми.

Виктор Сазонов, председатель Самарской Губернской Думы, в своем выступлении выразил благодарность ЗАО «Райффайзенбанк», региональному благотворительному фонду «Самарская губерния» за организацию конференции. Он также подчеркнул необходимость развития социального партнерства власти, бизнеса и общественных организаций.

От имени Александра Кобенко, вице-губернатора Самарской области, министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, участники конференции получили адрес со словами приветствия на самарской земле и пожеланиями успешного проведения конференции.  Участников также приветствовали Александр Грицай, директор регионального центра «Волжский» ЗАО «Райффайзенбанк», Оксана Низовцева, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области, Борис Цирульников, председатель Партнерства фондов местных сообществ, Павел Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области.

Конференция выполнила две важные задачи: обмен успешными практиками и обсуждение векторов развития сферы социальной поддержки пожилых людей на территориях. В первый день участники конференции смогли ознакомиться с работой экспертов. Вдохновляющий сторитейлинг задал настроение конференции историями о ярком и успешном опыте и личном восприятии темы. Одним из самых ярких выступлений стала история, рассказанная руководителем Клуба деловых старух г. Ульяновска Любовью Левиной. В 62 года она вопреки правилам прошла обучение в сообществе «Бизнес-молодость», организовала клуб, начала продавать банные веники через интернет и написала «Букварь для ржавых чайников», который сегодня продается по всей стране.

Ток-шоу «НКО, бизнес и власть о том, когда старость в радость» стало живым обсуждением вопросов, которые сегодня волнуют всех тех, кто связан с темой поддержки пожилых людей. Что нужно сделать, чтобы отношение к старшему поколению изменилось? Обращение бизнеса к теме пожилых – это PR или осознанная социальная ответственность? Какие стратегические линии сегодня видит в этой сфере власть, бизнес и НКО?

Важным моментом конференции стало объявление о конкурсе просветительских проектов для пожилых людей, которые ЗАО «Райффайзенбанк» проводит уже второй год. В конкурсе 2014 года смогут принять участие около 60 городов России. А победителей конкурса 2013 г. ждал приятный сюрприз – награждение специальными призами тех организаций, которых эксперты оценили наиболее высоко. Главный приз – планшет – был вручен Наталье Королевой, директору социальных программ фонда поддержки социальных инициатив «Содействие», г. Пермь, проект «Школа общественного контроля». Приз вручил представитель партнера конференции Евгений Закаблуковский, директор по связям с общественностью корпорации Intel в России.

Еще одним событием конференции стало награждение победителя конкурса журналистских работ, освещающих проблемы, события и вопросы, связанные с интеграцией в общество пожилых людей. Первый приз получила работа «Пожилым не хватает внимания», представленная на конкурс корреспондентом газеты «Аргументы и факты» Александрой Исмайловой. Участники высказали предложение на следующий год сделать этот конкурс не только для самарских журналистов, но и пригласить к участию все регионы.

В течение двух дней лучшие региональные и российские эксперты, реализующие программы в сфере социальной поддержки пожилых людей, делились своими практиками, которые можно внедрять на других территориях. На сайте www.fondsg.orgописание апробированных технологий  размещено в свободном доступе.

Во второй день конференции участники собрались на круглые столы, где разгорелись жаркие дискуссии. На круглом столе «Развитие социального партнерства на территориях в сфере работы с пожилыми людьми», модератором которого стал Борис Цирульников, председатель Партнерства фондов местных сообществ, обсуждались существующие формы социального партнерства на территориях, проблемы и задачи в развитии взаимодействия бизнеса, НКО и власти в сфере поддержки пожилых людей.

Те, кого интересовал вопрос развития организации, понимание следующих шагов для повышения эффективности деятельности, смогли обсудить это на круглом столе «Векторы развития НКО и государственных учреждений в сфере работы с пожилыми людьми» вместе с модератором Маргаритой Гришечкиной, исполнительным директором фонда местного сообщества «Калининград».

Завершающим мероприятием конференции стала поездка в Самарский университет пожилых. Участники конференции смогли познакомиться с программой обучения и пообщаться с выпускниками и студентами Университета.

Конференция объединила всех тех, кто нацелен на повышение качества сферы поддержки пожилых людей, кто готов внедрять на территориях эффективные практики и делать устойчивыми процессы взаимодействия. Первые конкретные результаты конференции можно будет увидеть в ближайшем будущем, оценивая количество и качество просветительских проектов для пожилых людей, поданных на конкурс, объявленный ЗАО «Райффайзенбанк».

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ"
443080, г. Самара, ул. Революционная, д. 70 "П", оф. 202 (код домофона 22).
Телефон:
8 8 927 793 58 62
8 (846) 207 52 53
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.